フルーツ大百科

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マンゴスチン

マンゴスチン

2003年4月25日にタイ産のマンゴスチンが輸入解禁となりました。

それまではミカンコミバエと言う害虫がタイにいるため、植物防疫法により長年輸入が規制されていましたが、蒸熱処理による殺虫試験でこの害虫にも有効なのが明らかになり、輸入解禁に至りました。

特徴・味

硬く厚い果皮に覆われ、果肉はライチのような白濁色をしています。果肉は柔かく強い甘みと適度な酸味と香り、豊富な果汁と癖のない上品な味わいです。

食べ方

  1. 果実を地球にみたてて赤道上にナイフで切込みを入れます。(中の実まで切らないよう注意)
  2. ぐるっと一周切込みを入れたら、がくの部分を下向けにし、上下をひねりながら上部をとりはずします。
  3. 実はフォークで簡単にとることができます。

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