フルーツ大百科

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たまたま(完熟金柑)

たまたま

完熟きんかん発祥の地の、宮崎県JAはまゆうではもともと露地で栽培されていました。1991年(昭和56年)に、マイナス9度という大寒波に見舞われたことなどから、実がつき始める10月頃になるとビニールで覆うようになりました。その後、糖度を上げたり着色に工夫をこらし、完全に樹上で完熟させて出荷するようになったことにより「完熟きんかん」が誕生しました。

平成元年度からは、さらに選りすぐったものにしようと、完熟きんかんの中から直径3.3cm以上で糖度が18℃以上の秀品を「たまたまエクセレント」、糖度16℃以上を「たまたま」というユニークなブランド名がつきました。

食べ方

完熟きんかんは酸味・苦味が少なく、生のまま皮ごとまるかじり!果物感覚で食べられます。保存は常温なら一週間くらい、冷蔵庫なら2~3週間は保存できます。ただし、完熟ですのでお早めにお召し上がり下さい。

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