フルーツ大百科

フルーツ大百科Fruit Encyclopedia

さぬき水蜜桃

さぬき水蜜桃

香川県での桃の栽培は、明治11年から始まり、全国有数の日照時間と、降雨が少ないことから、良質な桃の産地として知られています。また、土地の傾斜を利用しているので、水はけ・日当たりがよいことなど桃の栽培に適しています。

特に丸亀市飯南町と綾歌町にまたがる飯南地域では、「讃岐富士」と呼ばれる飯ノ山のすそ野に広がる田園地帯で桃の栽培が盛んです。

食べ方

冷やしすぎると甘みがおちるので食べる2~3時間くらい前に冷蔵庫へ。

また、完熟している桃は簡単にむけます。果頂部の方から皮をむくと果肉面は滑らかですが、枝付きのほうからむいてしまうと果肉はケバ立ってしまいます。

一覧に戻る

店舗のご案内Shop Information

ページの先頭へ