フルーツ大百科Fruit Encyclopedia
「ももいちご」は栽培が難しいため生産が激減した品種「茜っ娘」を独自の方法で栽培したJA徳島市管内佐那河内産のブランドいちごです。
さらに新ブランドの生産を計画し、全国のいちご品種から「妹」にふさわしい品種を選び、ももいちごと同じ方法で栽培した「さくらももいちご」が誕生しました。
徳島県にある佐那河内村(さなごうちそん)だけでしか生産していない、とても希少な品種です。わずかな生産量を、大阪中央卸売市場が独占的に扱っています。
糖度は平均15.5と高く、先端部分の糖度は17に達します。大粒になりやすいため、果重は最大で1粒70~80g程度です。ももいちごに比べ、やや果肉がかたくしっかりとした甘みです。
店舗のご案内Shop Information