フルーツ大百科

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あけび

あけび

秋を感じさせる果実の一つあけび。昔は山に行けば、どこにでもあるものでした。それが最近では、なかなか見かけることもなくなったという、もの珍しさから、注目を集めるようになりました。

山形県が現在、全国生産量の大半を占めています。昔は、どこの産地でも、山に自生しているあけびを採ってきて出荷されていたのですが、山形県ではあけびを特産とする町があり、全国に良質なあけびを生産・出荷しています。

食べ方

実の中にあるゼリー状の半透明の果肉を食べます。ほんのり甘さがあります、黒くてかたい種は食べることができません。また果肉部分だけでなく、皮の部分も料理して食べられます。
肉詰め、炒め物、てんぷら、素揚げ・・・など。ほんのり甘い実とは違い、皮の部分はまろやかなほろ苦さがあります。

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