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だるま文旦

だるま文旦

宿毛産の「土佐文旦」は、JA宿毛支所の文旦専用の光センサー選果機を通して糖度と酸度を測定しており、決められた糖度を超え、酸度とのバランスが優れた質の高い文旦だけがだるま文旦となります。

宿毛湾の冬の風物詩である「だるま夕日」。11月~2月ごろまで見られる現象で、気温が低く大気と海水の温度差が大きい日に現れます。まるで海から「だるま」が顔をのぞかせているように見えることから、だるま夕日と呼ばれています。この夕日にちなみ名付けられました。

食べ方

  1. 頭と尻の部分を浅く切り落とします。
  2. 切れ目を入れて外皮をむきます。
  3. 袋の芯を切り取り中の果肉をお召しあがりください。

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