フルーツ大百科

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ネクタリン

ネクタリン

原産地は中国南部のトルキスタンのあたり。桃の表面のうぶ毛が退化した一種の変種で「油桃(ゆとう)」とも呼ばれ、日本では山梨県、長野県を中心に生産されています。 桃よりはしっかりとした果肉で酸味があるのが特徴です。

ネクタリンにもたくさんの種類があり、「秀峰」、「フレーバートップ」、「ファンタジア」などが代表的な品種です。

食べ頃

まだ果肉が硬い場合はやわらかく完熟するまで常温で放置します。果実全体が真っ赤になると食べ頃で味も濃厚となり、食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れればひんやりと美味しいネクタリンが楽しめます。食べ方は、桃のようにカットしてお召し上がり下さい。

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