フルーツ大百科

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パッションフルーツ

パッションフルーツ

名前のパッションは「情熱」ではなく「受難」の意味で、花の姿が十字架にかけられたキリストの頭部を連想させることから、名付けられたといわれています。

食べ頃

果皮表面にしわが出始めた頃です。あと香りも目安にすると良い。追熟すると酸味が抜けて甘みが増すので食べる当日に冷蔵庫で冷やすのが美味しく食べるコツです。

食べ方

冷やした果実を半分に包丁で切りそのまま果実を種ごとスプーンですくって食べる。種ごと食べるのは抵抗があるかもしれませんが、噛まずに飲み込むと口いっぱいにトロピカルな香りと甘酸っぱい食味が広がります。 他に種ごと実を取り出し好みで砂糖を加え、ヨーグルトやアイスの上にかけフルーツソースなどにも利用できます。

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